Почему у детей возникает мигрень?-Sila-pro.org

Почему у детей возникает мигрень?

10 октября 2017 08:19 | Мое здоровье, Дом советов

По статистике, приблизительно каждый третий человек сталкивался с мигренью в возрасте 13–16 лет. Но у многих, к счастью, такие эпизоды остаются в прошлом и не переходят во взрослую жизнь.

Хотя пик этой болезни приходится на возраст 30–40 лет, стартует она в подростковом возрасте (редко, но бывает и у малышей). Механизм заболевания заключается в резком сужении и последующем быстром расширении сосудов головного мозга.

Предвестник — аура

Для мигрени характерны пульсирующие боли в одной половине головы (хотя у малышей, как правило, мигрень не одно-, а двухсторонняя). Также могут быть тошнота или рвота, свето- или звукобоязнь, дрожание рук. Боль усиливается при физической нагрузке. Часто мигрень сопровождается аурой: то есть, перед тем как заболит голова, перед глазами начинают расплываться светящиеся круги, могут неметь руки или ноги, возникать странные запахи и даже галлюцинации.

В отличие от других видов боли мигрень возникает внезапно и неуклонно усиливается, а затем исчезает по-английски — до следующего нежданного визита. В среднем приступ длится 2–4 часа, но может не оставлять в покое и до трёх суток. У маленьких детей боль продолжается обычно недолго, заканчивается рвотой, после чего ребёнок спокойно засыпает. Кстати, дети при мигрени часто жалуются не на голову, а на живот. Подтвердить диагноз, исключив другие причины, помогут подробная беседа с невропатологом и исследования (МРТ и дуплексное сканирование артерий).

Мамино наследство

Часто недуг передаётся по наследству — как правило, по материнской линии. И вообще считается, что у мигрени женское лицо: в основном ею страдает прекрасный пол. Нередко первый приступ мигрени приходится на менархе — первую в жизни девушки менструацию. Есть, кстати, особая разновидность недуга — истинная менструальная мигрень. Она возникает только за 1–2 дня до месячных и никогда в другое время. Приступы длительные и очень сильные. Эту мучительную болезнь лечат антимигренозными препаратами, а если те не помогают, то подключают гормональные лекарства. Болеутоляющими препаратами при мигрени лучше не злоупотреблять. Ведь это может вызвать новый тип недуга — лекарственную головную боль. Лучше при эпизодических приступах принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Ну а при частых мигренях анальгетики вообще не действуют, в этом случае используется специальный класс препаратов — триптаны. Но принимать их можно только после того, как специалист установит, что это действительно мигрень, а не что-то иное. Дозировку и схему лечения подбирает врач.

В компании с Марксом и Фрейдом

Больным с установленным диагнозом мигрени нужно избегать тех моментов, которые могут провоцировать приступы. Перечислить их все довольно трудно. Для кого-то опасными факторами является недосып или перемена погоды, для кого-то — обезвоживание или перегрев на солнце, третьи приступами реагируют на стрессы и переутомление после избыточной физической или умственной нагрузки, четвёртые — на приём лекарств. Голодание и строгие диеты, а также нехватка кислорода и гиподинамия тоже могут провоцировать мигрень. Наконец, этим побочным эффектом может сопровождаться и холодовая аллергия — голова может заболеть даже от глотка ледяной воды или кусочка мороженого. Или взять, например, «мигрень гурмана», которой страдают многие подростки, — она возникает после праздничных застолий. Среди еды повышенного риска — кофе, сыры, уксус, шоколад, орехи, цитрусовые, копчёности, яйца, помидоры, консервы, жирные и острые блюда, пицца и глутамат натрия (содержится в большинстве фастфуда).

Если суммировать всё сказанное, получается, что при склонности ребёнка к мигрени надо следить, чтобы он питался регулярно и сбалансированно, но избегал деликатесов. Не переутомлялся и берёгся от стрессов. Без особой надобности не принимал лекарства и вёл здоровый образ жизни. То есть алкоголю и сигаретам — решительное нет, а спорту и прогулкам на свежем воздухе — бодрое да.

И ещё момент. Врачи составили психологический портрет человека с мигренью. Оказалось, к болезни предрасположены люди с выраженным стремлением к лидерству и высокой социальной активностью. Поэтому среди людей, страдавших мигренью, немало великих личностей: А. П. Чехов, Исаак Ньютон, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд... С другой стороны, к мигрени склонны и люди, обладающие повышенной тревожностью и высоким уровнем притязаний. Соответственно, если ваш ребёнок прирождённый лидер, следите, чтобы он не слишком переутомлялся и чаще отдыхал. А если у чада завышенная самооценка борется с болезненной неуверенностью в себе, помогите ему избавиться от комплексов и покажите пример самоиронии.

Автор: Алиса Михайлова

Источник: subscribe.ru                       Оригинал Аргументы и Факты

 


http://sila-pro.org/topic/4619/Почему у детей возникает мигрень?

Читать так же по темам:

Мое здоровье
• Стресс для женщин опаснее, чем для мужчин• Боязнь турбулентности: заблуждения и факты• Как избавиться от насморка народными средствами• Поход в театр может быть таким же полезным для здоровья, как и физические упражнения• 5 признаков меланомы: когда идти к врачу?• 5 признаков меланомы: когда идти к врачу?• Деменция: 3 способа замедлить старение мозга• Поликистоз яичников диагностируют чаще, чем он встречается на самом деле• Психогенная амнезия: что известно о ней на данный момент
Дом советов
• 33 секрета безупречного вкуса. Это должна прочитать каждая женщина!• Огрубевшие пятки: как смягчить кожу на пятках ног?• Если у вас жирная кожа: 7 правил от косметолога• 10 советов, которые помогут вам стать еще красивее• Как лечить судороги в ногах• Как обуздать аппетит?• Диета при беременности: как питаться чтобы не набрать лишний вес• 5 способов борьбы со шрамами и растяжками с помощью природных средств• Продлевают жизнь и вредят фигуре? Мифы и правда о яблоках