Почему у детей возникает мигрень?-Sila-pro.org

Почему у детей возникает мигрень?

10 октября 2017 08:19 | Мое здоровье, Дом советов

По статистике, приблизительно каждый третий человек сталкивался с мигренью в возрасте 13–16 лет. Но у многих, к счастью, такие эпизоды остаются в прошлом и не переходят во взрослую жизнь.

Хотя пик этой болезни приходится на возраст 30–40 лет, стартует она в подростковом возрасте (редко, но бывает и у малышей). Механизм заболевания заключается в резком сужении и последующем быстром расширении сосудов головного мозга.

Предвестник — аура

Для мигрени характерны пульсирующие боли в одной половине головы (хотя у малышей, как правило, мигрень не одно-, а двухсторонняя). Также могут быть тошнота или рвота, свето- или звукобоязнь, дрожание рук. Боль усиливается при физической нагрузке. Часто мигрень сопровождается аурой: то есть, перед тем как заболит голова, перед глазами начинают расплываться светящиеся круги, могут неметь руки или ноги, возникать странные запахи и даже галлюцинации.

В отличие от других видов боли мигрень возникает внезапно и неуклонно усиливается, а затем исчезает по-английски — до следующего нежданного визита. В среднем приступ длится 2–4 часа, но может не оставлять в покое и до трёх суток. У маленьких детей боль продолжается обычно недолго, заканчивается рвотой, после чего ребёнок спокойно засыпает. Кстати, дети при мигрени часто жалуются не на голову, а на живот. Подтвердить диагноз, исключив другие причины, помогут подробная беседа с невропатологом и исследования (МРТ и дуплексное сканирование артерий).

Мамино наследство

Часто недуг передаётся по наследству — как правило, по материнской линии. И вообще считается, что у мигрени женское лицо: в основном ею страдает прекрасный пол. Нередко первый приступ мигрени приходится на менархе — первую в жизни девушки менструацию. Есть, кстати, особая разновидность недуга — истинная менструальная мигрень. Она возникает только за 1–2 дня до месячных и никогда в другое время. Приступы длительные и очень сильные. Эту мучительную болезнь лечат антимигренозными препаратами, а если те не помогают, то подключают гормональные лекарства. Болеутоляющими препаратами при мигрени лучше не злоупотреблять. Ведь это может вызвать новый тип недуга — лекарственную головную боль. Лучше при эпизодических приступах принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Ну а при частых мигренях анальгетики вообще не действуют, в этом случае используется специальный класс препаратов — триптаны. Но принимать их можно только после того, как специалист установит, что это действительно мигрень, а не что-то иное. Дозировку и схему лечения подбирает врач.

В компании с Марксом и Фрейдом

Больным с установленным диагнозом мигрени нужно избегать тех моментов, которые могут провоцировать приступы. Перечислить их все довольно трудно. Для кого-то опасными факторами является недосып или перемена погоды, для кого-то — обезвоживание или перегрев на солнце, третьи приступами реагируют на стрессы и переутомление после избыточной физической или умственной нагрузки, четвёртые — на приём лекарств. Голодание и строгие диеты, а также нехватка кислорода и гиподинамия тоже могут провоцировать мигрень. Наконец, этим побочным эффектом может сопровождаться и холодовая аллергия — голова может заболеть даже от глотка ледяной воды или кусочка мороженого. Или взять, например, «мигрень гурмана», которой страдают многие подростки, — она возникает после праздничных застолий. Среди еды повышенного риска — кофе, сыры, уксус, шоколад, орехи, цитрусовые, копчёности, яйца, помидоры, консервы, жирные и острые блюда, пицца и глутамат натрия (содержится в большинстве фастфуда).

Если суммировать всё сказанное, получается, что при склонности ребёнка к мигрени надо следить, чтобы он питался регулярно и сбалансированно, но избегал деликатесов. Не переутомлялся и берёгся от стрессов. Без особой надобности не принимал лекарства и вёл здоровый образ жизни. То есть алкоголю и сигаретам — решительное нет, а спорту и прогулкам на свежем воздухе — бодрое да.

И ещё момент. Врачи составили психологический портрет человека с мигренью. Оказалось, к болезни предрасположены люди с выраженным стремлением к лидерству и высокой социальной активностью. Поэтому среди людей, страдавших мигренью, немало великих личностей: А. П. Чехов, Исаак Ньютон, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд... С другой стороны, к мигрени склонны и люди, обладающие повышенной тревожностью и высоким уровнем притязаний. Соответственно, если ваш ребёнок прирождённый лидер, следите, чтобы он не слишком переутомлялся и чаще отдыхал. А если у чада завышенная самооценка борется с болезненной неуверенностью в себе, помогите ему избавиться от комплексов и покажите пример самоиронии.

Автор: Алиса Михайлова

Источник: subscribe.ru                       Оригинал Аргументы и Факты

 


http://sila-pro.org/topic/4619/Почему у детей возникает мигрень?

Читать так же по темам:

Мое здоровье
• GPhone: чехол на телефон, способный контролировать уровень глюкозы в крови• Хрустят суставы – что делать?• 3 «можно» и 6 «нельзя» после приема пищи• Разработан «шприц» из Star Trek для инъекций без игл• Как улучшить качество сна. 11 эффективных советов• Как лечить насморк народными средствами• Холодный климат грозит раком• Еда за столом и перекус на ходу по разному утоляют голод• Куриный суп действительно помогает бороться с простудой
Дом советов
• Витаминная маска для укрепления и против выпадения волос• 9 СЕКРЕТОВ КАК ВЫГЛЯДЕТЬ РОСКОШНО БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ• Применение кокосового масла для лица: лечим прыщи, заживляем трещины на губах и отращиваем модные брови• Посуда, которая есть в каждом доме, но которой нельзя пользоваться• 9 мифов о современной технике, в которые не надо верить • 10 предметов, которые стоят копейки, а экономят тысячи• Методика лечения волос никотиновой кислотой ...• Как жить, чтобы в 30 ни о чём не сожалеть• 4 ингредиента, которые стоит добавить в кофе