Как выбрать качественный шоколад-Sila-pro.org

Как выбрать качественный шоколад

Шоколад не только очень вкусен, но и полезен. Он снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, способствует повышению общего тонуса организма, а также является антиоксидантом. Такое благотворное влияние на организм оказывает только натуральный шоколад, а продукция, предлагаемая покупателям в магазинах под названием «шоколад» таковым можно назвать далеко не всегда.

В настоящей шоколадке должны присутствовать тертое какао и какао-масло. И чем больше в шоколаде содержание какао, тем это лакомство полезнее. Так же в состав качественного шоколада должен входить лецитин, немного сахара и ванилин. Коньяк, содержащийся в качестве ароматизатора, маскирует невысокое качество продукта.

Иногда производители в целях экономии в плитки вместо тертого какао добавляют какао-порошок, являющийся, по сути, отходом переработки какао-бобов, так как он получается уже после отжима какао-масла. Есть и другой вариант замены продуктов: вместо какао-масла в изделие добавляется кондитерский жир (гидрожир), который, как считают некоторые ученые, способствует повышению уровня холестерина в крови. Гидрожиры в Австрии, Дании и Швейцарии запрещены к применению.

В составе настоящего шоколада из жиров может присутствовать только какао-масло. Горьким может называться только тот шоколад, в котором содержание какао не менее 55%. Настоящий горький шоколад не может стоить дешево. Удешевляют продукт заменители натурального какао. Если в составе продукта указано содержание какао-порошка более 4% или растительный жир, то это сладкая плитка, а не шоколад. Производитель может в составе указать не «какао-порошок», а «какао-велла».

Открыв упаковку, можно опытным путем проверить настоящий это шоколад или нет. Белый налет на поверхности плитки говорит о том, что это качественный продукт. «Седеет» только натуральный шоколад. Происходит это из-за резких перепадов температуры. Если плитку, находящуюся несколько часов в холодильнике, подержать у плиты, то на ее поверхности должен появиться белый налет. Температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, а гидрожира — 40, поэтому настоящий шоколад легко тает и не только во рту, но и в руках. Кусочек настоящей шоколадки, положенный в кастрюлю, стоящую на плите, уже минуты через три должна превратиться в тягучую массу однородной консистенции.

Если в плитке содержится только какао-масло без растительных жиров, то ее кусочек должен утонуть в молоке. Долька плавает на поверхности, значит, в состав этого лакомства был добавлен дешевый какао-порошок. Правда стоит учесть, что любой пористый шоколад будет держаться на поверхности молока и не утонет.

Источник: nasovet.info


http://sila-pro.org/topic/3808/Как выбрать качественный шоколад

Читать так же по темам:

Кулинария
• КЛАССИЧЕСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА• БИСКВИТ “МОХ” ДЛЯ ДЕКОРА• Куриное филе запеченное с овощами и сыром• Топ-5 самых полезных армянских трав• Блюда из помидоров в рационе вашего рёбенка• Грибные шедевры• Жареный лаваш с колбасой и сыром• Торт Золотой ключик• Супертонкие блины с хитростью
Психология
• Говорят ученые: женщины менее эгоистичны, чем мужчины• Высыпание на коже и здоровье организма• Тренд "без шампуня" (или "отказ от шампуня") сейчас в моде.• Что делать, если вы не можете похудеть?• 7 косметологических процедур, противопоказанных летом• Как научиться рано вставать?• Как бороться с летней депрессией• Как сделать неудачное фото• Как меньше хотеть есть
Дом советов
• 33 секрета безупречного вкуса. Это должна прочитать каждая женщина!• Огрубевшие пятки: как смягчить кожу на пятках ног?• Если у вас жирная кожа: 7 правил от косметолога• 10 советов, которые помогут вам стать еще красивее• Как лечить судороги в ногах• Как обуздать аппетит?• Диета при беременности: как питаться чтобы не набрать лишний вес• 5 способов борьбы со шрамами и растяжками с помощью природных средств• Продлевают жизнь и вредят фигуре? Мифы и правда о яблоках