Загатовка здоровых продуктов на зиму-Sila-pro.org

Загатовка здоровых продуктов на зиму

До конца лета остались считанные дни, но впереди сентябрь и масса приятных хлопот. Например, заготовка овощей и фруктов, чтобы свежий урожай сохранил максимум полезных свойств и витаминов и мог порадовать всю семью, когда наступит пора снега и морозов. Рассмотрим разные варианты заготовок и постараемся поделиться с вами полезными советами и опытом.

К числу наиболее распространенных и практичных вариантов сохранения продуктов на длительный срок относятся заморозка, консервация и сушка. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и наверняка пригодится тем, кто всерьез заботиться о здоровье и качестве употребляемых в пищу продуктов.

ЗАМОРОЗКА

Для тех, кто озабочен своим здоровьем, а также не желает тратить много времени и сил на консервацию, хорошо подойдет заморозка свежих продуктов. Основной плюс данного метода: возможность сохранить все полезные свойства урожая, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, сроком около 10-12 месяцев. Заморозке обычно подвергают продукты, в которых немного мякоти: баклажаны, спаржевая фасоль, кукуруза, перец, ягоды.

Варианты заморозки различных продуктов

ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ:

  • перед заморозкой продукты обязательно надо промыть, высушить и почистить
  •  замораживать можно как целые плоды, так и отдельные кусочки 
  • в процессе хранения продукты крайне не желательно размораживать и повторно охлаждать
  • овощи и фрукты следует плотно сложить в герметично закрывающиеся пакеты (можно использовать веревку и даже клей) или контейнеры
  • температуры морозильной камеры должна быть не менее 18 градусов, чтобы продукты сохранились действительно долго 

Совет: даже если вы не являетесь поклонником заморозки, попробуйте заморозить зелень (укроп, петрушка, кинза, лук и т.п.), чтобы зимой наслаждаться свежими и полезными приправами. Можно заморозить мелко нарубленную зелень в герметичном контейнере или пакете, а можно залить водой или оливковым маслом. Ледяные кубики можно потом без размораживания добавлять в готовое блюдо.

Зелень, замороженная в оливковом масле.

Иногда продукты теряют при заморозки привлекательный внешний вид. Если вас волнует этот факт, овощи перед заморозкой можно подвергнуть бланшированию — кратковременной варке на пару или в кипятке. Данная процедура помогает разрушить ферменты, окисляющие продукты и приводящие к потере ими первоначального цвета и вкуса.

Заморозка зелени в герметичном пакете

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМОРАЖИВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ:

  • не используйте для разморозки металлическую посуду 
  • размораживать лучше на нижней полке холодильника, ни в коем случае, не под прямыми солнечными лучами или около батареи 
  • чтобы сохранить максимальное количество витаминов, используйте пароварку
  •  помните, что замороженные овощи готовятся дольше обычных 

Для удобства подпишите пакетики и контейнеры с заморозкой, достаточно названия продукта и даты заморозки

КОНСЕРВАЦИЯ

Консервация, без сомнения, является наиболее популярным вариантом длительного хранения овощей и фруктов. К недостаткам этого метода можно отнести потерю продуктами многих полезных свойств и витаминов, к достоинствам — возможность получить по-настоящему вкусные и разнообразные блюда. Чего стоят хотя бы маринованные огурчики, острые консервированные салаты или соленые помидорки? 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА КОНСЕРВАЦИИ ОВОЩЕЙ:

  • для консервации берите только свежие, хорошие овощи и фрукты без повреждений 
  • не забудьте простерилизовать банки, в которых будете консервировать (примерно на 10-15 минут) и убедиться, что на них нет царапин и щербинок
  •  тщательно промойте продукты, при необходимости, бланшируйте их 
  • добавляйте травы и специи по вкусу (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, гвоздика и т.д.) 
  • используйте сухую, белую соль крупного или среднего помола, морская соль также подходит для консервации 
  • листья дуба, смородины или вишни помогают увеличить срок хранения, улучшают вкус и помогают овощам сохранить форму и консистенцию 
  • будущие консервы залейте маринадом или предварительно сваренным рассолом
  •  полные банки можно еще раз стерилизовать и закатать крышкой 
  • периодически проверяйте и прокручивайте банки с консервацией 
  • держите банки вне попадания прямых солнечных лучей 

Разумеется, процесс консервации гораздо сложнее и подразумевает различные этапы и способы, однако, почти у каждой хозяйки есть свои собственные секреты и рецепты консервирования.

СУШКА

Сушка — не самый распространенный, однако также очень интересный вариант долгого хранения продуктов, позволяющий сберечь большую часть их полезных свойств. Изначально таким способом сохраняли грибы, зелень и ягоды, однако современные методы позволяют сушить также и овощи. Сушеные продукты могут храниться несколько лет, а сам процесс не требует особых усилий.

Раньше продукты сушили на чердаках загородных домов или на металлических листах и противнях, которые просто устанавливали поверх газовой плиты. Простейшие металлические конструкции из нескольких металлических листов для сушки и сейчас можно встретить на многих дачах.

Большая конвективная сушилка или дегедратор, Excalibur Standart

Желаете засушить урожай грибов и ягод прямо в своей городской квартире? Достаточно приобрести электрическую сушилку, которая не займет много места и позволит сохранить урожай. Электрические сушилки бывают 2-х типов: конвективные и инфракрасные. Первые выдувают влагу из фруктов и овощей с помощью потоков горячего воздуха. В инфракрасных сушилках лишняя влага удаляется с помощью ИК-излучения, что позволяет сохранить не только витамины, но и первоначальный вкус и внешний вид продуктов. Такая сушилка, правда, обойдется дороже обычной и потребует, чтобы фрукты и овощи были нарезаны на мелкие кусочки.

Домашняя конвективная сушилка, Polaris

Сушилки различаются также по мощности, вместительности поддонов (обычно от 3 до 8 штук) и материалом изготовления. Легкие, пластиковые сушилки с прозрачными стенками позволяют визуально контролировать процесс сушки и обойдутся дешевле металлических, которые отличаются большей производительностью и простотой в уходе.

Деревянная сушилка для продуктов для дачи, которую можно изготовить самостоятельно, Gardeners

Как видите, сохранить вкус и полезные свойства овощей и фруктов на целый год, совсем несложно, достаточно выбрать наиболее удобный и подходящий именно для вас вариант.

Источник: nasovet.info


http://sila-pro.org/topic/3611/Загатовка здоровых продуктов на зиму

Читать так же по темам:

Кулинария
• КЛАССИЧЕСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА• БИСКВИТ “МОХ” ДЛЯ ДЕКОРА• Куриное филе запеченное с овощами и сыром• Топ-5 самых полезных армянских трав• Блюда из помидоров в рационе вашего рёбенка• Грибные шедевры• Жареный лаваш с колбасой и сыром• Торт Золотой ключик• Супертонкие блины с хитростью
Психология
• Говорят ученые: женщины менее эгоистичны, чем мужчины• Высыпание на коже и здоровье организма• Тренд "без шампуня" (или "отказ от шампуня") сейчас в моде.• Что делать, если вы не можете похудеть?• 7 косметологических процедур, противопоказанных летом• Как научиться рано вставать?• Как бороться с летней депрессией• Как сделать неудачное фото• Как меньше хотеть есть
Дом советов
• 33 секрета безупречного вкуса. Это должна прочитать каждая женщина!• Огрубевшие пятки: как смягчить кожу на пятках ног?• Если у вас жирная кожа: 7 правил от косметолога• 10 советов, которые помогут вам стать еще красивее• Как лечить судороги в ногах• Как обуздать аппетит?• Диета при беременности: как питаться чтобы не набрать лишний вес• 5 способов борьбы со шрамами и растяжками с помощью природных средств• Продлевают жизнь и вредят фигуре? Мифы и правда о яблоках