Загатовка здоровых продуктов на зиму-Sila-pro.org

Загатовка здоровых продуктов на зиму

До конца лета остались считанные дни, но впереди сентябрь и масса приятных хлопот. Например, заготовка овощей и фруктов, чтобы свежий урожай сохранил максимум полезных свойств и витаминов и мог порадовать всю семью, когда наступит пора снега и морозов. Рассмотрим разные варианты заготовок и постараемся поделиться с вами полезными советами и опытом.

К числу наиболее распространенных и практичных вариантов сохранения продуктов на длительный срок относятся заморозка, консервация и сушка. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и наверняка пригодится тем, кто всерьез заботиться о здоровье и качестве употребляемых в пищу продуктов.

ЗАМОРОЗКА

Для тех, кто озабочен своим здоровьем, а также не желает тратить много времени и сил на консервацию, хорошо подойдет заморозка свежих продуктов. Основной плюс данного метода: возможность сохранить все полезные свойства урожая, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, сроком около 10-12 месяцев. Заморозке обычно подвергают продукты, в которых немного мякоти: баклажаны, спаржевая фасоль, кукуруза, перец, ягоды.

Варианты заморозки различных продуктов

ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ:

  • перед заморозкой продукты обязательно надо промыть, высушить и почистить
  •  замораживать можно как целые плоды, так и отдельные кусочки 
  • в процессе хранения продукты крайне не желательно размораживать и повторно охлаждать
  • овощи и фрукты следует плотно сложить в герметично закрывающиеся пакеты (можно использовать веревку и даже клей) или контейнеры
  • температуры морозильной камеры должна быть не менее 18 градусов, чтобы продукты сохранились действительно долго 

Совет: даже если вы не являетесь поклонником заморозки, попробуйте заморозить зелень (укроп, петрушка, кинза, лук и т.п.), чтобы зимой наслаждаться свежими и полезными приправами. Можно заморозить мелко нарубленную зелень в герметичном контейнере или пакете, а можно залить водой или оливковым маслом. Ледяные кубики можно потом без размораживания добавлять в готовое блюдо.

Зелень, замороженная в оливковом масле.

Иногда продукты теряют при заморозки привлекательный внешний вид. Если вас волнует этот факт, овощи перед заморозкой можно подвергнуть бланшированию — кратковременной варке на пару или в кипятке. Данная процедура помогает разрушить ферменты, окисляющие продукты и приводящие к потере ими первоначального цвета и вкуса.

Заморозка зелени в герметичном пакете

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМОРАЖИВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ:

  • не используйте для разморозки металлическую посуду 
  • размораживать лучше на нижней полке холодильника, ни в коем случае, не под прямыми солнечными лучами или около батареи 
  • чтобы сохранить максимальное количество витаминов, используйте пароварку
  •  помните, что замороженные овощи готовятся дольше обычных 

Для удобства подпишите пакетики и контейнеры с заморозкой, достаточно названия продукта и даты заморозки

КОНСЕРВАЦИЯ

Консервация, без сомнения, является наиболее популярным вариантом длительного хранения овощей и фруктов. К недостаткам этого метода можно отнести потерю продуктами многих полезных свойств и витаминов, к достоинствам — возможность получить по-настоящему вкусные и разнообразные блюда. Чего стоят хотя бы маринованные огурчики, острые консервированные салаты или соленые помидорки? 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА КОНСЕРВАЦИИ ОВОЩЕЙ:

  • для консервации берите только свежие, хорошие овощи и фрукты без повреждений 
  • не забудьте простерилизовать банки, в которых будете консервировать (примерно на 10-15 минут) и убедиться, что на них нет царапин и щербинок
  •  тщательно промойте продукты, при необходимости, бланшируйте их 
  • добавляйте травы и специи по вкусу (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, гвоздика и т.д.) 
  • используйте сухую, белую соль крупного или среднего помола, морская соль также подходит для консервации 
  • листья дуба, смородины или вишни помогают увеличить срок хранения, улучшают вкус и помогают овощам сохранить форму и консистенцию 
  • будущие консервы залейте маринадом или предварительно сваренным рассолом
  •  полные банки можно еще раз стерилизовать и закатать крышкой 
  • периодически проверяйте и прокручивайте банки с консервацией 
  • держите банки вне попадания прямых солнечных лучей 

Разумеется, процесс консервации гораздо сложнее и подразумевает различные этапы и способы, однако, почти у каждой хозяйки есть свои собственные секреты и рецепты консервирования.

СУШКА

Сушка — не самый распространенный, однако также очень интересный вариант долгого хранения продуктов, позволяющий сберечь большую часть их полезных свойств. Изначально таким способом сохраняли грибы, зелень и ягоды, однако современные методы позволяют сушить также и овощи. Сушеные продукты могут храниться несколько лет, а сам процесс не требует особых усилий.

Раньше продукты сушили на чердаках загородных домов или на металлических листах и противнях, которые просто устанавливали поверх газовой плиты. Простейшие металлические конструкции из нескольких металлических листов для сушки и сейчас можно встретить на многих дачах.

Большая конвективная сушилка или дегедратор, Excalibur Standart

Желаете засушить урожай грибов и ягод прямо в своей городской квартире? Достаточно приобрести электрическую сушилку, которая не займет много места и позволит сохранить урожай. Электрические сушилки бывают 2-х типов: конвективные и инфракрасные. Первые выдувают влагу из фруктов и овощей с помощью потоков горячего воздуха. В инфракрасных сушилках лишняя влага удаляется с помощью ИК-излучения, что позволяет сохранить не только витамины, но и первоначальный вкус и внешний вид продуктов. Такая сушилка, правда, обойдется дороже обычной и потребует, чтобы фрукты и овощи были нарезаны на мелкие кусочки.

Домашняя конвективная сушилка, Polaris

Сушилки различаются также по мощности, вместительности поддонов (обычно от 3 до 8 штук) и материалом изготовления. Легкие, пластиковые сушилки с прозрачными стенками позволяют визуально контролировать процесс сушки и обойдутся дешевле металлических, которые отличаются большей производительностью и простотой в уходе.

Деревянная сушилка для продуктов для дачи, которую можно изготовить самостоятельно, Gardeners

Как видите, сохранить вкус и полезные свойства овощей и фруктов на целый год, совсем несложно, достаточно выбрать наиболее удобный и подходящий именно для вас вариант.

Источник: nasovet.info


http://sila-pro.org/topic/3611/Загатовка здоровых продуктов на зиму

Читать так же по темам:

Кулинария
• Плов из курицы (или индейки)• Шоколадно-шифоновый торт• Армянский праздничный торт «Эгине» — Новогодний рецепт• Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками• Слоеный салат с крабовыми палочками• Тосты с индейкой,бри и клюквенным соусом• Пирожки «Как пух»• Марокканский мясной суп• Необыкновенный халвовый торт
Психология
• Психологи не верят в любовь с первого взгляда• Гениальные тезисы Зигмунда Фрейда• ПОЧЕМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ РЕШАТЬ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ• Перестаньте быть хорошей! На хороших женщинах ездят верхом! Полезно прочитать каждой женщине !!!• Так кто же правит бал Жизни? • Говорят ученые: женщины менее эгоистичны, чем мужчины• Высыпание на коже и здоровье организма• Тренд "без шампуня" (или "отказ от шампуня") сейчас в моде.• Что делать, если вы не можете похудеть?
Дом советов
• Витаминная маска для укрепления и против выпадения волос• 9 СЕКРЕТОВ КАК ВЫГЛЯДЕТЬ РОСКОШНО БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ• Применение кокосового масла для лица: лечим прыщи, заживляем трещины на губах и отращиваем модные брови• Посуда, которая есть в каждом доме, но которой нельзя пользоваться• 9 мифов о современной технике, в которые не надо верить • 10 предметов, которые стоят копейки, а экономят тысячи• Методика лечения волос никотиновой кислотой ...• Как жить, чтобы в 30 ни о чём не сожалеть• 4 ингредиента, которые стоит добавить в кофе