Советы и хитрости по наведению порядка в шкафу-Sila-pro.org

Советы и хитрости по наведению порядка в шкафу

07 сентября 2015 07:40 | Мой дом, Психология, Дом советов

У хорошей хозяйки в доме должен царить уют и чистота. Это касается не только общеобозреваемых участков квартиры, но и тех уголков, которые с беглого осмотра не видны. Это касается и шкафов с гардеробными. Чаще всего полки ломятся от количества одежды и всевозможных аксессуаров с обувью. Мы предлагаем вам несколько действенных методов, которые помогут навести порядок в шкафу.

ПОЧЕМУ «ГОРЕ ТОМУ, У КОГО БЕСПОРЯДКИ В ДОМУ»?

Порядком в шкафах могут похвастаться далеко не все. Обычно мы с каждым днем заталкиваем забытые и невостребованные вещи глубже в шкаф. Не забываем мы прикупать и новую одежду. Проходит неделя, месяц, год и шкаф уже доверху забит всевозможными вещами. Полки с аккуратно рассортированной одеждой превращаются в долговой склад. Чем это плохо?

Представьте, что у вас в гардеробе есть вещь, которая предназначена для официальных мероприятий. Скорее всего, вы ее надевали только пару раз и то несколько лет назад. И вот сейчас она вам очень нужна. Вам придется перекопать весь шкаф, прежде чем вы ее найдете. При этом есть шанс, что окажется она вовсе не в том комоде, в котором вы копались. В итоге время потеряно, одежда беспорядочно раскидана по дивану или кровати.

Когда в гардеробной становится мало места, вещи потихоньку начинают кочевать на стулья, тренажеры, спинки дивана и в пакеты, которые, опять же, заполняют собой квартиру. Все это мешает комфортной жизни и уж точно не соответствует представлениям о современной домохозяйке. Порядок в шкафах — очень важная вещь.

КАК ОТСЕЯТЬ НУЖНЫЕ ВЕЩИ ОТ НЕНУЖНЫХ?

И так, Вы наконец-то нашли время, чтобы разобрать те несметные горы вещей, которые скопились в вашей квартире за долгие годы. Что с ней делать? Перво-наперво, заняться сортировкой. Сядьте на кровать со всей своей несметной горой (можете заранее приготовить кружку чая или кофе) и начните перебирать все вещи. Всего у вас должно получиться четыре стопки вещей.

  • В первой будет одежда, которая будет безжалостно отправлена в мусорку. Будьте более хладнокровными. С нажитым имуществом всегда жалко расставаться, но ответьте себе на несколько вопросов — действительно ли вам так нужны эти старые и рваные джинсы? А вот эта уже выцветшая и растянутая майка? Если вы не вспомнили об их существовании на протяжении года, то неужели что-то изменится? Смело отправляйте все барахло в заготовленную для этого урну — оно только занимает место. 
  • Вторая куча — новые вещи, которые вы или не хотите носить или просто не можете. Здесь вам может попасться одежда, которая уже мала или наоборот велика. Бывает, что мы покупаем какую-нибудь откровенную юбку и так не решаемся ее одеть. Или может кто-то подарил вам розовый свитер, но, увы, он совсем не в вашем вкусе? Этот пакет с вещами можно раздать знакомым или пожертвовать в нуждающиеся семьи. Наверняка найдутся люди, которые будут рады вашей помощи. На крайний случай их можно сдать в комиссионный магазин или продать. 
  • В третьей куче будут вещи, которые вы можете забрать, к примеру, на дачу, если она у вас есть. Обратите внимание, что за город не стоит брать красивое шелковое платьице или же обтягивающие джинсы. На дачу нужно брать уютную домашнюю одежду, которая будет практична и которую не жалко запачкать.
  •  И четвертая стопка вещей — одежда и аксессуары, которые будут и дальше оставаться в вашем гардеробе.

РАСКЛАДЫВАЕМ ОДЕЖДУ

Сейчас мы будем активно работать с четвертой стопкой вещей, которая, как мы помним, состоит из одежды, которая будет храниться в гардеробной. В ней у вас находится одежда, которая регулярно носится. Так же там должны быть сезонные предметы. Вам нужно правильно разложить вещи, можно это сделать исходя из разных критериев.

  • Чаще всего, да и удобнее, раскладывать вещи по сезонам. Вы ведь не будете носить теплые свитера и шерстяные шали летом? Если места достаточно, то разделите шкаф на 4 части и расположите в каждой из них эти самые сезонные предметы. Бывают вещи универсальные, которые востребованы в любое время. Для них можно выделить отдельное место или оставить в более подходящей сезонной секции.
  •  Разделить вещи можно и по другому принципу. К примеру, на одной полке можно хранить только майки, на другой брюки, на третьей юбки и так далее. То есть, вы просто делите вещи по их типу. Это может быть удобнее, чем сезонный шкаф, так как вы всегда знаете, где искать универсальные вещи, которые одеваются в любое время года. 
  • Творческие люди могут отсортировать свой гардероб, к примеру, по цвету. Если вы относите себя к модникам, то такой способ может прийтись по нраву — глаз сразу отмечает, какие вещи будут хорошо сочетаться между собой.

 Когда Вы будете раскладывать одежду, помните, что самое востребованное должно лежать поближе к рукам. Менее нужные вещи можно засунуть вглубь шкафа. Конечно же, не стоит их полностью заставлять. Еще в процессе разборки вещей ваша «куча вещей №4″ должна быть таких размеров, чтобы без труда поместиться на всех полках, но и не заставлять их полностью. Если такое все же случилось, то значит, что пора задуматься о покупке более вместительного гардероба.

КАК КОМПАКТНО ХРАНИТЬ РАЗЛИЧНУЮ ОДЕЖДУ И АКСЕССУАРЫ

Чтобы гардероб действительно радовал взгляд, нужно научиться правильно складывать вещи — так, чтобы они не занимали много места и при этом их можно было легко найти. Все футболки, майки, некоторые брюки, юбки аккуратно складываем, предварительно не забыв все перестирать и погладить. Тяжелые и толстые кофты и джемперы принято хранить на вешалках, а не складывать.

То же самое относится и к рубашкам, только хранят их на вешалке по другим причинам — так на них не образуется складок, которые потом будет трудно отутюжить. К тому же такие рубашки в любой момент могут быть одеты без предварительной подготовки. Брюки, юбки и платья тоже должны быть размещены на вешалках. Если шкаф позволяет, то можете использовать различные разделители для вещей.

Многие хранят обувь так же в гардеробной. Как же поступить с ней? Обувь лучше хранить в контейнерах. Чтобы позднее не перебирать все коробки можно воспользоваться следующей хитростью — на торец каждой коробки наклеить фотографию с вашей обувкой. Так вы сразу же визуально сможете найти то, что нужно. Естественно, торцы должны быть повернуты к дверцам шкафа фотографией вперед.

Про хранение нижнего белья следует тоже сказать отдельно. Хранят его в выдвижных шкафах, но и просто складывать туда вещи не стоит. Сделайте внутри ящика ячеистые перегородки. Каждая секция будет предназначаться для отдельного предмета. Носки и трусики можно сворачивать в рулоны. Комплекты дамского белья следует укомплектовывать следующим образом — чашечки складываются друг на друга, внутрь получившейся чаши помещаются трусики от комплекта и бретельки. Чашечки сворачиваются и опять же размещаются в секции вашего шкафа.

Мелочи вроде галстуков, ремней и даже бижутерии удобнее хранить прямо на дверцах шкафа. Если предусмотрены специальные крепежи, то это замечательно, если нет, то можно сделать их самостоятельно. Главное соблюдать размеры, ведь если переборщить с крепежами, то шкаф просто не закроется.

ПОЛЕЗНЫЕ «ПРИМОЧКИ» ДЛЯ ВАШЕГО ШКАФА

  • Самая востребованная и полезная вещь для шкафа — это, как вы наверняка догадались, вешалки. Этот предмет всегда необходим. Чтобы гардероб выглядел более аккуратно, используйте всегда одинаковые вешалки.Просто купите их сразу побольше. Помните, что юбки, брюки и широкоплечая одежда требуют особых вешалок с креплениями. Их необходимо приобретать отдельно.
  •  Вторая незаменимая вещь — это коробки. Более практичными являются пластиковые коробки с прозрачными стенками, ведь так вы сразу видите, что находится внутри. Со стороны красоты более притягательными могут стать плетеные или цветные контейнеры. Не пренебрегайте специальными перегородками для украшений или мелких предметов одежды (носки, нижнее белье). 
  • Крючки могут пригодиться для хранения ремней, шарфов и галстуков. Существуют даже специальныевешалки с крючками или же соединенными между собой кольцами, на которые и вешают различные аксессуары. 
  • Чехлы для одежды, колодки для обуви, корзина для белья и специальные стойки для обуви — все это будет очень полезно. Даже в небольшом шкафу можно найти место для этих предметов.

Среди необычной и очень полезной «примочки» можно выделить баночку с эфирным маслом. Затяните ее резиной (можно разрезать медицинскую перчатку) и воткните несколько деревянных зубочисток. По ним будет выходить легкий аромат масла, который не только придаст приятный запах одежде, но и станет отличным средством против моли.

Источник: nasovet.info


http://sila-pro.org/topic/3473/Советы и хитрости по наведению порядка в шкафу

Читать так же по темам:

Мой дом
• Маленькая хитрость: чтобы цветы в доме цвели пышно и долго!• 9 мифов о современной технике, в которые не надо верить • 10 предметов, которые стоят копейки, а экономят тысячи• 5 главных ошибок при использовании посудомоечной машины• Что нужно знать о "быстрой стирке"• Почему ВАЖНО стирать новую одежду перед тем, как ее надеть• Маленькие дети: как найти счастье в бардаке?• Фиалковое дерево• Как подготовить дом к рождению ребенка
Психология
• Новая жизнь: с чего начать, если ты решил начать?• Как поступать, когда близкие причиняют нам боль?• Учитесь мало говорить — слова и мысли влияют на нашу жизнь• Почему не везет в любви?• Психологи не верят в любовь с первого взгляда• Гениальные тезисы Зигмунда Фрейда• ПОЧЕМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ РЕШАТЬ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ• Перестаньте быть хорошей! На хороших женщинах ездят верхом! Полезно прочитать каждой женщине !!!• Так кто же правит бал Жизни?
Дом советов
• 20 уроков жизни, которые лучше понять как можно раньше• 20 жизненных уроков, которые мы получаем слишком поздно • Можно ли умываться в душе• 10 правил этикета, которые важно соблюдать в гостях• 20 истин, которые люди осознают слишком поздно• Как укрепить ногти в домашних условиях• Как можно полечить волосы в домашних условиях?• Витаминная маска для укрепления и против выпадения волос• 9 СЕКРЕТОВ КАК ВЫГЛЯДЕТЬ РОСКОШНО БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ