В чём польза хны для волос?-Sila-pro.org

В чём польза хны для волос?

Наверно, сложно найти представительницу женского пола, не знающую что такое хна. Хна – это натуральный краситель, получаемый из лавсонии – кустарника, растущего на территориях стран, находящихся в жарких климатических зонах.

Если ваши волосы темны, как вороново крыло, конечно же, хна не перекроет натуральный цвет, а вот остальным вполне возможно добиться красивого медного, медового или иного яркого оттенка. Ошибочно мнение, что с помощью хны можно получить только рыжий цвет. При правильном сочетании пропорций хны и веществ-добавок можно получить эффектные цвета.

Один немаловажный плюс хны – невысокая стоимость и широкая распространенность, хотя в настоящее время это не совсем удобно производителям и продавцам. Этим и объясняется распространение «улучшенных» версий хны.

В продаже можно встретить огромное количество различных красок для волос, маскирующихся под хну. Допустим, настораживают коробки с надписью коричневая (черная) хна. Если внимательно изучить состав, то зачастую встречается п-Фенилендиамин. Вещество, которое имеет неорганическое происхождение, попросту «химия», которая может вызвать раздражение или даже ожог кожи головы. Отдавайте предпочтения обычным бумажным упаковкам с надписью «хна иранская натуральная». Только этот краситель, при использовании в чистом виде, поможет получить целую гамму оттенков от рыже-оранжевого до медного и каштанового и не причинит вреда волосам и коже головы.
Итак, давайте рассмотрим плюсы и минусы применения хны.

Сначала, конечно же о плюсах.

Ведь недаром восточные красавицы могут похвастаться шикарными волосами. Они применяют хну не только для окрашивания, но и для общего оздоровления волос. В отличие от агрессивных стойких красок, которые при использовании приподнимают чешуйки волоса, изменяя их структуру, хна сглаживает их. И в результате стягивания внешнего чешуйчатого слоя волосы становятся гладкими и блестящими.

Натуральность хны – важный плюс. В связи с тем, что данная краска не содержит в себе ни аммиака, ни пероксидов, ее возможно использовать в период вынашивания ребенка, а также во время лактации.

Хна безвредна вне зависимости от возраста, так как не влияет на естественные процессы, связанные с жизнедеятельностью волосяной луковицы.

Хна – это природный антисептик. Более того, регулярное использование хны может помочь в устранении такой проблемы, как перхоть.

Даже после первого применения хны возникает ощущение объема. Это связано с тем, что в хне содержатся дубильные вещества, которые положительно влияют на качество волоса и его «крепость».

Существует и ряд минусов, о которых нельзя не упомянуть.

Хна не закрасит седину, да и в целом результат может оказаться непредсказуемым, поэтому ее применение не рекомендовано седовласым дамам.

Если ранее волосы окрашивались химической краской, то будьте готовы получить неожиданный цвет волос. Не факт, что вы приблизитесь к желаемому оттенку и не придется исправлять то, что получится в итоге. Как и в случае, если воспользоваться химической краской после окрашивания хной. Волосы могут приобрести загадочный зеленый оттенок.

Если ваши волосы подвергались химической завивке, то хна изменит структуру волоса, и они снова станут прямыми.
Дубильные вещества, содержащиеся в хне, не всегда благо. Если ваши волосы пересушены и подвержены ломкости, то при длительном контакте с хной они станут еще суше.

Перед применением хны не забудьте нанести жирный крем на кожу рядом с линией роста волос или вы рискуете не отмыть ярко-оранжевые следы от краски.

Если вы взвесили за и против и выбрали окрашивание хной, то необходимо определиться с оттенком или цветом, который хотелось бы получить.

Для начала определим, где выращена хна. Например, индийская хна придает медный, рыжий оттенок и красноватый блеск. А вот марокканская хна может давать темные оттенки – кофейные и шоколадные. Чаще в продаже можно встретить иранскую хну.

Если хочется получить светло-рыжий, яркий цвет, то при разведении хны водой добавьте сок лимона.

Если хочется получить каштановый блеск, то можно добавить молотый кофе или кофейную гущу.
Крепко заваренный чай или несколько капель йода при добавлении в хну придают оттенки от древесного до коричневого.
При добавлении сока свеклы можно получить оттенки бордо. Тот же результат получится, если добавить в хну сок ягод бузины.

Цвет красное дерево возможно получить, если залить хну слегка подогретым кагором. А также при добавлении сока клюквы.
Медовые и золотистые тона волосам могут придать ромашка, шафран, ревень или куркума. Смешайте хну и отвар ромашки. А вот куркуму просто добавьте в сухой порошок хны перед тем, как добавить воду.

Переходим к покраске.

Для начала необходимо правильно развести хну. Если вы планируете красить волосы чистой хной без добавок, то кроме самого порошка и очень горячей воды ничего не понадобится. Для коротких негустых волос будет достаточно 3 чайных ложек. Насыпьте в емкость хну и залейте горячей водой (температура около 90 градусов) до состояния густой сметаны. Кашица в любом случае будет неоднородной. Смесь можно настоять, как раз она успеет охладиться до состояния, когда при нанесении на кожу головы не будет ощущаться жжения. Полностью охлаждать смесь не стоит.

Смесь наносится на волосы теплой, поэтому окраску волос необходимо выполнить максимально быстро. Для этого заранее распределите волосы в районе затылочной части головы и закрепите зажимами, чтобы не пришлось вслепую пытаться прокрасить сложный участок. Волосы у лба, за ушами и на висках более тонкие по своей структуре, поэтому зона обрамляющая лицо должна окрашиваться в последнюю очередь. Оптимальная ширина проборов при окраске хной около 1,5 см. Не стоит делать проборы уже, так как нанести красящую массу будет сложнее.

Если ваша цель не окрасить волосы, а получить легкий оттенок, то смыть хну следует через 5 минут после нанесения. Если волосы очень светлые, то уже через 3 минуты приобретут золотистый цвет, через 10 станут светло-рыжими, а через 40 минут станут ярко-рыжими.
Чем темнее ваши волосы, тем дольше можно держать хну. Среднее время 40-60 минут. Если естественный цвет волос глубокий и темный, то для достижения равномерного оттенка необходимо держать краску в течение 2 часов.

Промывать волосы от краски необходимо теплой водой, без применения шампуня. Если частицы хны сложно вымываются, то воспользуйтесь бальзамом-кондиционером для волос, а после просушите волосы феном, тщательно вычесывая. 

Экспериментируйте, возможно, вы найдете именно свой цвет! Из всех известных натуральных красок именно хна дает простор для самовыражения и поиска своей индивидуальности, не причиняя при этом вреда волосам.

shkolazhizni.ru


http://sila-pro.org/topic/2804/В чём польза хны для волос?

Читать так же по темам:

Секреты красоты
• Мешки под глазами: какие средства работают?• Почему волосы отказываются расти?• Нужно ли использовать крем для глаз?• Действительно ли ботокс омолаживает кожу?• Все по-честному: может ли контурная пластика заменить операцию?• Как правильно наносить духи?• Из чего можно сделать эффективную питательную маску для лица?• 10 Шикарных омолаживающих домашних масок• Можно ли умываться в душе
Дом советов
• Когда НЕ использовать кокосовое масло• 5 обстоятельств, когда нельзя пользоваться скрабом• Нужно ли использовать крем для глаз?• Превращаем обычный шампунь в чудо-средство для волос!• Значение КОЛЕЦ на пальцах: как правильно их носить, чтобы привлечь удачу• 11 продуктов, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в рационе красивой женщины• 20 уроков жизни, которые лучше понять как можно раньше• 20 жизненных уроков, которые мы получаем слишком поздно • Можно ли умываться в душе