СЕКСУАЛЬНОСТЬ И ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ<br /> -Sila-pro.org

СЕКСУАЛЬНОСТЬ И ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ

На первый взгляд может показаться, что это не представляет особого интереса для женщин в начале среднего возраста. На самом деле информация в такой же мере важна для них, как и для женщин старшего возраста, поскольку это позволит им психологически подготовиться к неизбежным физиологическим изменениям...

Одним из мифов, который опровергает работа Мастерса и Джонсон, является утверждение, что возраст вызывает потерю сексуальной способности.

Это неправда.

Да, в организме происходят изменения, связанные с процессом старения, и они могут влиять на наш интерес к противоположному полу, но способность получать максимальное удовлетворение в сексе никогда не утрачивается с возрастом, конечно, если мы сами не позволим этого. Наоборот, она должна развиваться с возрастом.

Старая пословица – мы не становимся старше, мы только становимся лучше – при желании может стать реальностью для каждой пары независимо от возраста. Я добавлю «при желании», поскольку существует определенная личная ответственность и определенные действия, которые мы должны предпринять, чтобы не позволить возрастным изменениям подавить сексуальное влечение.

Способность женщины получать удовлетворение в сексе не меняется с возрастом. Но половые органы изменяются. При клинических исследованиях Мастерс и Джонсон обнаружили объективное свидетельство анатомических и физиологических изменений, которые могут оказывать влияние на сексуальную реакцию женщин… Мастерс и Джонсон пишут: «Кто предостережен,.. тот вооружен». Иначе говоря, если вы знаете, что эти изменения наступят, и готовы к ним, то нет необходимости паниковать, когда они действительно начнутся.

Говорят, что с возрастом наступает естественный спад сексуального влечения. Это миф или реальность? Большинство исследователей пришли к выводу, что в основном это реальность, но есть исключения. Если половое влечение подавлено, это означает, что существует частичная или полная незаинтересованность… Секс возможен, но нет желания. Подавленность влечения выражается различно. Это может проявляться в нежелании вступать в половой контакт. Или это может выглядеть как неприятие, вызванное половым заигрыванием партнера. Человек, утративший половое влечение, просто-напросто не заинтересован в сексе!

Пик сексуального влечения женщины падает на тридцатилетний и начало сорокалетнего возраста и держится на довольно высоком уровне многие годы, для большинства – до 70 лет. Это происходит потому, что мужские гормоны андрогены продолжают вырабатываться яичниками и надпочечниками женщины еще долгое время после менопаузы. Именно андрогены ответственны за половое влечение как мужчины, так и женщины. Сексуальное влечение мужчины достигает пика в среднем в 18 лет, а затем, после 35 лет или около того, происходит постепенный спад. Когда сексуальное влечение жены повышается, сексуальное влечение мужа снижается. Этот асинхронизм не приносит им счастья, и поправить ситуацию могут только сами супруги, признав свое биологическое отличие и обсудив, как можно приспособиться к данной ситуации.

Имеется множество причин для снижения полового влечения, но, вероятно, главной является не возраст, а взаимоотношения супругов… Секс – это барометр, который показывает, что происходит во всех комнатах дома, а не только в спальне. Он как зеркало, в котором отражается все, что происходит во взаимоотношениях супругов. Второй наиболее распространенной причиной ослабления влечения является, вероятно, стресс… Половые расстройства в результате стресса встречаются сегодня весьма часто, ибо мы живем в такое напряженное время. Сумасшедшая гонка овладевает нами и загоняет секс на задворки, откуда тот старается вновь привлечь к себе наше внимание…

…Д. Добсон в своей книге «Что должны знать мужчины о женщинах по мнению самих женщин» напоминает о том, какое важное значение имеет для сексуальности женщины ее отношение к себе. Он пишет: «Если женщина видит, что стара и непривлекательна, она может потерять интерес к сексу, так что возраст – это только вторая причина». На самом деле, степень сексуального влечения, вероятно, является результатом всех факторов вместе. Существует весьма распространенное мнение, что якобы с возрастом у женщин реже наступает оргазм. Данные Мастерса и Джонсон показывают, что это миф, который сегодня может быть опровергнут раз и навсегда. С возрастом женщины медленнее достигают оргазма, и он не такой сильный, как в молодые годы. Но ни способность к оргазму, ни получаемое удовлетворение не претерпевают каких-либо изменений.

Миф, который необходимо похоронить раз и навсегда, - это то, что менопауза является началом жизни без секса. Появление симптомов менопаузы не должно угнетать половое чувство, но, к сожалению, это случается слишком часто… Многое заставляет женщину меньше думать о сексе в среднем возрасте. Это не должно происходить, но происходит. Проблемы с детьми, неудовлетворенность браком, конфликты на работе, финансовые трудности, невозможность реализовать свои мечты – все эти заботы обычно притупляют интерес женщины к сексу. Вместо того чтобы понять действительную причину разочарования в половой жизни, многие женщины возлагают вину за это на менопаузу. Иногда мы слышим: «Менопауза буквально разрушила мою половую жизнь!» В действительности же это ежедневные стрессовые ситуации разрушают ее.

Мужчина тоже может стать жертвой этого мифа. Возможно, опасаясь снижения своего полового влечения или сексуальных возможностей, он часто прибегает к старому способу оправдать себя, заявляя: «У моей жены началась менопауза». Это не что иное, как способ уйти от ответа на вопрос, что же действительно происходит с ним самим. Правда состоит в том, что менопауза сама по себе не исключает полового влечения. Менопауза (независимо от того, применялось лечение или нет) может стать периодом, когда столь важные женские качества, как женственность и сексуальность, будут развиваться и совершенствоваться. Многие женщины в период менопаузы испытывают даже повышенное половое влечение. Обычно это женщины, которые в течение всех лет, пока они были способны к деторождению, проявляли повышенный интерес к сексу…

Супружеским парам среднего возраста вовсе не стоит «признавать себя побежденными», если они начинают испытывать климактерические синдромы… Главный совет паре среднего возраста: ненавязчиво убеждайте друг друга в вашей любви и признательности и научитесь не слишком много ожидать друг от друга. Супруги никогда не должны забывать, что они команда и будут, вероятно, «играть» в этой команде всю оставшуюся жизнь. Что касается женщины, то она должна знать, что этот период жизни вовсе не означает спада в половых отношениях. Наоборот, если поддерживать нужный уровень эстрогена в организме, то средний возраст может стать для женщины лучшим временем ее жизни… Средний возраст, когда нет больше страха забеременеть или боязни, что дети ворвутся в спальню в неподходящий момент, может стать для женщины возрастом сексуального раскрепощения… Важно, чтобы женщина поняла, что она способна к сексуальному удовольствию еще многие годы, секс будет таким, каким она захочет».

источник: www.vish.com.ua


http://sila-pro.org/topic/1140/СЕКСУАЛЬНОСТЬ И ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ

Читать так же по темам:

Жизнь после 45
• Семь советов, как женщине продлить молодость после 50-ти• Изобретен новый вид анализа крови для диагностики рака• Теперь в свои 50 выгляжу на 35! Секрет прост: наношу самодельную золотую маску и промачиваю лицо обычным…• Головокружение у пожилых. 5 самых распространённых причин • Какой вид спорта лучше всего подходит вашему возрасту?• Как сохранить стройность после 40 лет? Восстановление работы клеток• 16 истин для женщин о самом важном• Из чего должен состоять пищевой рацион в 30, 40, 50 и 60 лет?• Крем для зрелой кожи - секреты приготовления
Мужчины и Женщины
• Почему женщины влюбляются в нарциссов?• Чувство разрушения личности рядом с мужчиной• Как восстановить доверие после измены. Можно ли «починить» отношения?• Возраст, в котором женщине уже не нужны мужчине• Затяжной развод• 5 фактов о внутреннем мире мужчины, которые помогают понимать его лучше.• ЖЕНСКИЙ МАГНЕТИЗМ: Какие вы сами, такие и рядом с вами• Почему влюбленность не может длиться вечно и как сохранить отношения, когда она прошла• Разница в возрасте: есть ли шанс у отношений?