Ты стала бабушкой? Жизнь началась!-Sila-pro.org

Ты стала бабушкой? Жизнь началась!

21 октября 2017 01:59 | Жизнь после 45

Однако — почему старушка? Во сколько лет среднестатистическая женщина становится бабушкой? Да в 40-45 примерно. А из фильма «Москва слезам не верит» мы все прекрасно помним, что в этом возрасте жизнь только начинается. Вот так разочарование: только собираешься начать жизнь, а тут приходят смущенные любимые детки с новостью. И все, вместо начала жизни вот вам комплект вязальных спиц, книга «О вкусной и здоровой пище» и платочек. И шагом марш в ряды бабулек.
Обидно? Еще бы!

И выплескивается на страницы какого-нибудь женского форума очередной крик души, про то, что ты стала бабушкой: «Не хочу стареть! Рано мне!».

Ну а что делать? Ты стала бабушкой или нет — это от тебя уже никак не зависит. Однако зачем паниковать? Разберемся по порядку.

Для начала попробуем понять природу стереотипного образа бабушки-старушки. И вот вам вопрос из школьной программы. Сколько лет было Ниловне, героине романа Горького «Мать»? Той Ниловне, которую Горький изображает седой и морщинистой, измученной женщиной? Семьдесят? Восемьдесят?

Так вот. Ниловне было сорок. Короче, на год моложе Дженнифер Лопес.

И это, в общем, не так уж удивительно, особенно если вспомнить, что при тех условиях жизни продолжительность ее была лет пятьдесят. Женщина становилась «старухой» даже раньше, чем у нее рождались первые внуки.

У нас, слава Богу, все уже по-другому. Стиральные машинки-автоматы, фитнес, витамины и липосакция. Тяжелый физический труд только в спортзале — ну или на даче раз в год. Однако власть стереотипа, навязанного нам при царе Горохе, по-прежнему сильна.

Две самые большие ошибки, которые может сделать женщина, сражаясь со временем — отрицать его или, напротив, торопить.

Часто доброжелатели раздают молодым бабушкам советы: съездить в отпуск, сменить работу, найти себе нового «дедушку», прыгнуть с парашютом, чтобы доказать себе и людям, что новоиспеченной бабушке рано еще сидеть на лавочке у подъезда. Все это, конечно, хорошо — если вами движет собственное искреннее желание украсить свою жизнь. А если паника — лучше даже не пытаться.

И уж, конечно, мало радости вам принесет диаметрально противоположная позиция: жизнь, мол, подходит к завершению, пора уступать дорогу молодым.

Вот полюбуйтесь: перед вами типичная бабушка, которой вы боитесь стать. Она пожертвовала карьерой и личной жизнью, с готовностью взвалила на себя и несет весь груз домашних забот, в режиме 24/7 жарит-варит-печет-драит-чистит и играет с внуками в развивающие игры. Темну ночь она недосыпает, сладок кус недоедает — причем от этого душераздирающего зрелища у домочадцев оный кус часто становится поперек горла. Детям и самим было бы нетрудно постирать кухонную занавесочку, однако им зачастую не предоставляется такой возможности: занавесочкой уже завладела бабушка и пятый час ее отбеливает в экологически чистой хлорке. Бабушка всегда знает, как лучше. А дети, соответственно, этого НЕ ЗНАЮТ. Как таким разгильдяям внуков доверить? И бабушка опять жарит, парит и недосыпает. И в итоге загоняет в ловушку сама себя и всю семью за компанию. И получают герои этой грустной истории всегда одно и то же. Дети — чувство неполноценности и нездорового соперничества, обиду и набор комплексов. Внуки — избалованность и букет неврозов.

Ну а если ты стала бабушкой в душе — это крест на своей жизни, моральное и физическое истощение, злость на неблагодарных детей и постоянное чувство неудовлетворенности. Отношения с детьми, построенные по этой схеме, часто оказываются безнадежно испорченными.

Так вот — оно вам надо?

Стать бабушкой — вовсе не означает полностью посвятить себя вязанию носков. Забота о внуках — не пожизненная кабала, а почетное право и радость. Скажу больше: повязав платочек и нацепив застиранный халат, вы навредите не только себе самой, а еще и всем окружающим. Поэтому первое, что нужно сделать, — выбросить из головы мысли о якобы приближающейся старости и неизбежных кардинальных переменах в жизни. Вы и только вы решаете, какой вам быть, как вам строить свою жизнь и отношения с детьми. Кто сказал, что бабушка не может кататься на роликах? Наличие одного или нескольких непоседливых внучат, кстати, — лучший способ держать себя в тонусе. Попробуйте-ка угнаться за сорванцом на велосипеде! А с дерева снять?

Интересный нюанс — замечали, как образовано слово «бабушка» во многих европейских языках? Grandmother, Großmutter, Grandmaman — «большая мама» — о старости ни слова.

Детям, конечно же, будет нужна ваша помощь и участие. Ничто не заменит бабушкину заботу, ее ценные советы и ее невыносимую манеру баловать и закармливать внуков. Но не зацикливайтесь на связи новой роли и возраста. Ничего сверхъестественного не происходит, просто все идет своим чередом: мы взрослеем, вступаем в пору зрелости, и приходит пора делиться накопленным опытом. И любоваться, как ваше продолжение в этом мире уплетает варенье из банки или запускает кораблики в луже.

Поэтому отнеситесь к своему новому званию с легкостью. В вашей жизни с рождением внука изменилось только количество отпущенной радости: ее стало больше ровно на одного маленького человечка.

Активная, довольная собой и миром бабушка — счастье для семьи. Даже если у нее постоянно подгорают пирожки. В конце концов, за пирожками проще зайти в булочную. А вот мир и гармонию в семье и в собственной душе ни за какие деньги не купишь.

Источник: pulsplus.ru


http://sila-pro.org/topic/1003/Ты стала бабушкой? Жизнь началась!