Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза-Sila-pro.org

Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза

22 января 2013 09:44 | Мое здоровье

Морковь
Морковь содержит каротин, который преобразуется в организме в витамин А и хорошо усваивается в сочетании с жирами, например растительным маслом, сливками, сметаной. Также она содержит фитонциды и различные микроэлементы. Необходимо готовить в зимний период больше разнообразных салатов из моркови, также пить морковный сок. Свежевыжатый морковный сок повышает иммунитет, насыщая наш организм так необходимыми витаминами и микроэлементами. Можно сочетать морковный сок с соком сельдерея, яблочным соком и другими.

Морковный напиток «Здоровье»
Ингредиенты: 

Морковный сок – 400 мл,
Сливки 10%-20 % (молоко) - 100 мл.
Приготовление:

Из килограмма очищенной моркови с помощью соковыжималки приготовить морковный сок, соединить его со сливками (молоком), перемешать и тут же подать.

Свекла

Блюда из свеклы также могут удовлетворить потребность нашего организм в витаминах и микроэлементах, углеводахОни помогут снять усталость и наладить работу ЖКТ, почек, печени, сердца и всего организма в целом.

Салат из свеклы с сухофруктами «Оригинальный»

Ингредиенты:

    • Свекла отварная (среднего размера) – 1 шт.,
    • Изюм (без косточек) – 1 горсть,
    • Чернослив (без косточек) – 1 горсть,
    • Яблоко – 1 шт.,
    • Сметана – 2 ст. ложки,
    • Лук зелёный (измельчённый) – 1 горсть,
    • Специи.
      Приготовление:

Свеклу и яблоко измельчить на терке, добавить подготовленный изюм, разрезанный на части чернослив, специи, сметану. Все хорошо перемешать. Выложить в салатник и посыпать зелёным луком.

Шиповник

Шиповник очень полезен. Это просто кладезь витаминов и различных микроэлементов для нашего организма. Пейте напиток из ягод шиповника в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Напиток из шиповника с лимоном и мёдом «Витаминный заряд»
Ингредиенты:

Кипяток – 1 литр,
Шиповник (плоды, сухие) – 3 ст. ложки,
Лимон – 0,5-1 шт.,
Мёд – по вкусу.
Приготовление:

В термос засыпать 3 ст. ложки измельчённых плодов шиповника, залить 1 литром кипятка. Настоять часов 5, лучше ночь. Настой процедить, охладить. Из лимона выжать сок и вместе с мёдом добавить в настой шиповника. Пить перед едой или в течение дня.

Мед
Мёд – волшебное средство. Он обладает лечебными свойствами, легко усваивается и имеет высокую энергетическую ценность. Поэтому приём небольшого количества мёда каждый день в натуральном виде или в составе блюд или напитков позволит поддерживать наш иммунитет и избавит от возможного авитаминоза.
Витаминная смесь
Ингридиенты:

Изюм (без косточек) – 100 г,
Курага – 100 г,
Чернослив (без косточек) – 100г,
Орехи (грецкие, кедровые или другие) – 100 г,
Мёд – по необходимости.
Приготовление:

1 вариант: промыть и обсушить изюм, курагу и чернослив, перемешать с орехами и выложить в банку. Залить мёдом.

2 вариант: подготовленные изюм, курагу, чернослив и орехи измельчить с помощью блендера или мясорубки, выложить массу в банку и залить мёдом.

Также в этот состав витаминной смеси может входить лимон (1 шт.) с кожурой (без косточек).

http://food.passion.ru


http://sila-pro.org/topic/1288/Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза