Седина в бороду, бес в ребро


Статистика гласит, что большое количество браков распадается, когда супругам от 35 до 45 лет. Объяснением служит тот факт, что в этом возрасте люди сталкиваются с кризисом среднего возраста или кризисом середины жизни – тяжелым испытанием для мужчин и женщин. В психологии его называют экзистенциальным - то есть связанным с переоценкой жизненных целей, ценностей, смыслов. Сложнее через этот кризис проходит сильная половина человечества, более склонная к философским изысканиям. В первой половине жизни молодому человеку приходится решать различные задачи, связанные с достижением материального благосостояния, созданием семьи, построением карьеры. Но рано или поздно эти задачи успешно решаются (либо не решаются, но перестают быть значимыми). Человек еще полон сил и энергии, а применить свои силы вроде как не к чему. Происходит полный крах ценностей и рождение новых. Одним из следствий кризиса середины жизни является повышенный интерес мужчины к молодым девушкам и его предсказуемый итог: заведение романа на стороне. Попробуем описать различные мотивы и причины такого поведения отцов семейств.

  • Изменившееся восприятие жены. Жена из девушки превратилась в мать детей, в хозяйку дома. Ее новый облик, новые роли практически стирают из головы мужа прежнюю романтическую, сексуальную историю. Этому активно способствуют ежедневные домашние встречи, дела, проблемы, на решение которых уходят силы и энергия. К тому же для успешного мужчины жена, тот человек, который знает его до начала преуспевания, знает о его пороках и слабостях. А мужчине хочется, чтобы его воспринимали победителем и человеком без изъянов. Вот он и ищет того, кто будет его так воспринимать.
  • Неудовлетворенность в сексе. Очень даже может быть! Особенно как следствие измененного восприятия жены. Хотя, например, кандидат медицинских наук, сексолог Сергей Агарков считает, что «если бы мужчины искали в первую очередь секса, то выбирали бы зрелых дам, которые опытнее, раскованнее и подчас намного сексуальнее молодых. Но для них важнее другое: в юных созданиях их привлекает свежесть тела и свежесть чувств». Но, согласитесь, то, что мужчины более склонны искать молодых любовниц, не отменяет наличия возможных трудностей в интимной жизни дома. Как вариант, секс может быть очень редким, не эмоциональным или просто дежурным. И какая собственно разница, какого возраста любовница появилась у мужа. Главное, что она есть и в основном не для того, чтобы читать вместе книжки!
  • Психологические совпадения. В возникновении романа между мужчиной «за 40» и женщиной «до 25» большую роль играют и психологические совпадения. Женщину в этом возрасте романтические настроения еще не покинули, а мужчиной уже завладели повторно. По состоянию души они во многом ближе друг к другу, чем к своим ровесникам. Неспроста существует столько историй о любви между учителем и его восторженной ученицей. К тому же зрелый мужчина, достигший определенного материального уровня и положения в обществе, представляет весьма привлекательную кандидатуру для некоторых молодых особ, жаждущих «уверенности в завтрашнем дне». Не обходится, правда, и без влияния моды: в элитном обществе солидные мужи там и сям появляются в компании молодых и привлекательных спутниц.
  • Уходящая молодость. Мужчина осознает, что молодость прошла, а он многое не сделал и уже не сделает. Поэтому становится важным доказать себе, что ты еще что-то можешь: нравиться, дарить яркие эмоции, брать от жизни, можно что-то взять. Мужчина ведь тоже укрепился вокруг тех ролей, которые он вынужден ежедневно играть. Этих ролей не очень много и они как деревья, за которыми может показаться, что не видно леса. Он – папа, он – добытчик, он – семьянин. Кроме того, женившись в среднем возрасте во второй, третий раз мужчина как бы получает шанс прожить еще одну жизнь.
  • «Свободу попугаям!», - так формулирует одну из причин интереса мужчины к женщинам на стороне Наталия Руденко. Здесь возможно два варианта: либо благоверный до этого времени подавлял свои порывы (но больше не в силах), либо не подавлял, но Вы об этом не знали. Причиной может стать доминирование и «тюканье» супруги, а реакцией - выраженный мужской протест в виде романа с молодой любовницей.

Любой кризис может пройти относительно быстро, а может затянуться. Преодолевая все психологические (возрастные) кризисы человек, как правило, выходит на новую ступень развития. Тонко подмечено, что данный кризис для мужчины может стать началом рассвета или предчувствием увядания. От того, как в этот момент будет вести себя супруга, будет зависеть и дальнейшее совместное проживание и то, насколько кризис затянется. Рекомендация здесь может быть только одна: наберитесь терпения. Это противоестественно довериться мужчине в такой момент, но это необходимо. Ведь этот путь он должен преодолеть самостоятельно, но чувствуя поддержку.

В качестве послесловия приведу высказывание мужчины о проблеме седины и беса: «Не соглашусь, что женщина интересна мужчине, лишь пока молода. Мужчине интересно с интересной женщиной. Женщина интересна мужчине всегда, когда внимательна… И не зациклена на "своей проблеме среднего возраста". "Бес" - это гормон, который испускает молодая девушка и он действительно "бьёт", если женщина опустила руки и перестала обращать на себя внимание».